VINFICATION VINS SECS
Le Savoir-faire du Mas Amiel repose sur le soin apporté à la vigne accompagnant ainsi les raisins en douceur vers leurs vins. Respecter le terroir c’est à la fois valoriser nos sols, l’histoire et l’identité de chaque parcelle. C’est pourquoi tous les raisins sont exclusivement ramassés à la main et chacune des parcelles est vinifiée séparément. Pionnier dans le domaine, le Mas Amiel tire ses influences des plus grandes régions viticoles du monde pour élaborer des cuvées à l’identité unique.
LES VINS ROUGES SECS
Chaque parcelle est vinifiée séparément sans ajout de souffre, en cuve inox de 50 hl avec des levures indigènes pour dégager la personnalité de la parcelle.
Fermentation entre 24 et 25° pendant 7 jours. De très légers remontages quotidiens sont pratiqués, toujours dans une vision d’une infusion harmonieuse, fermentation malolactique dans la foulée. Le vin est élevé dans la même cuve ou dans de petits foudres. La mise en bouteille a lieu en Aout.
VINIFICATION À LA PARCELLE
Les cuves béton de 10hL
Elles permettent de travailler les plus petites parcelles du domaine avec une précision chirurgicale.
L’élevage dans des petits foudres
de 15, 40 ou 45 hL offrent au vin
une micro-oxygénation douce et
naturelle, sans arôme boisé.
Des jarres en terre cuite
de 8hL apportent fraîcheur, pûreté cristalline et délicatesse.
LES VINS BLANCS SECS
Pour les vins blancs secs : pressurage direct en grappes entières, séparation des jus, et une très légère décantation, là aussi aucun ajout de soufre. Encuvage en demi-muids et petites foudres. Fermentation conduites à 18° avec des levures indigènes. Élevage dans le même contenant, on ne touche pas au vin mise en bouteille en Juin.
VIN BIODYNAMIQUE SANS SULFITES
Comment être au plus proche du fruit et de l’identité de nos raisins en s’affranchissant des artifices techniques ? En réduisant de façon drastique les intrants œnologiques, levures et SO2 pendant la vinification de Natural. Ce fut rendu possible grâce aux raisins cultivés en Biodynamie de pureté́ extraordinaire.
La vinification se fait en cuve inox de 50 hl. Levures indigènes du cru, sans aucun intrant œnologique ni SO2. Vinification très douce par infusion dans le respect total des textures du raisin et du sol. L’élevage a lieu En cuve béton jusqu’à la mise en bouteille. Aucune addition de SO2 même avant la mise en bouteille.