Passer au contenu

Panier

Votre panier est vide

DOMAINE CERTIFIE BIO ET BIODYNAMIE

LE RESPECT DU VIVANT

L’agriculture biologique est un préambule, un postulat de base à nos pratiques biodynamiques.

MAS AMIEL produit des vins issus uniquement de nos raisins cultivés en agriculture biologique et biodynamique, en excluant tout produit visant à modifier l’équilibre initial de ceux-ci. Préserver le « potentiel » terroir et conserver le capital énergétique acquis par la culture biodynamique sont notre leitmotiv. C’est aujourd’hui le travail d’une génération.

PHILOSOPHIE DE LA BIODYNAMIE

Favoriser la santé plutôt que combattre la maladie

L’agriculture biodynamique assure la santé du sol et des plantes pour procurer un raisin parfaitement sain. Elle se base sur une profonde compréhension des lois du « vivant » acquise par une vision qualitative globale de la nature, des rythmes terrestres et lunaires. Considéré comme un organisme vivant et autonome, le vignoble reçoit le moins d’intrants possibles.

Préventivement la biodynamie favorise la santé plutôt que combattre la maladie. Elle va plus loin en aidant le sol à faire évoluer la roche mère pour produire une qualité minérale, révélatrice de matière unique dans nos vins. Le vin sera alors l’expression pleine et entière des dimensions de notre terroir.

PRÉPARATIONS BIODYNAMIQUES

Des VECTEURS D’ÉNERGIES

La biodynamie repose sur l’utilisation des préparâts biodynamiques produits sur le domaine pour soutenir un bon cycle végétatif et la dynamique de nos sols.

Ces préparâts dynamisés sont diffusés au sol ou sur les vignes, en fonction des rythmes lunaires et planétaires. Ils connectent la vigne à son milieu, stimulent les forces et les énergies. Les tisanes de plantes et décoctions (Achillée, Camomille matricaire…) stimulent et protègent le végétal et son milieu .

LES 4 PILIERS DE LA BIODYNAMIE

La biodynamie est une philosophie globale et holistique du vignoble. Les maladies sont perçues comme le reflet des déséquilibres de la plante qu’il s’agit de rétablir.

respect des équilibres du vivant

bannir les pesticides de synthèse, utiliser les plantes pour protéger la vigne

Vivifier le sol et la vigne

avec les préparations biodynamiques : bouse de vache (500) et silice de corne (501)

Les influences cosmiques 

C’est le calendrier biodynamique qui conduit l’organisation des travaux de la vigne et du vin

L’organisme agricole

Le domaine viticole est conçu comme un organisme vivant. La complémentarité des mondes animal et végétal constitue un équilibre vital.

DES PLANTES POUR PROTÉGER

Découvrez les méthodes du MAS AMIEL pour créer des préparâts Biodynamiques pour traiter et prévenir les maladies de la plante.

CAMOMILLE :

Dosage utilisé : 10 à 20g/ha

Composition : Soufre, Calcium, Potasse

Objectif : Favoriser la synthèse
des sucres dans les fruits, apaiser la vigne après une période de haute température.

Période d’utilisation : Avant la fleur ou après véraison, ou en cas de grosse chaleur.

ACHILLEE MILLEFEUILLE

Dosage utilisé : 10 à 20 g/ha

Composition : Soufre et Calcium

Objectif : Sa pulvérisation en infusion aide la vigne à supporter les fortes chaleurs. Elle aide aussi à mobiliser le soufre et nous permet de diminuer nos doses de soufre volcanique. Elle renforce et stimule les réactions de défenses naturelles de la vigne .

Période d’utilisation :Avant la fleur ou après véraison, ou en cas de grosse chaleur. Pendant le cycle végétatif.

DES PRÉPARATIONS POUR STIMULER

PRÉPARATION 500 : BOUSE DE CORNE

  • Elle favorise la vie des sols et l’implantation racinaire.
  • 100g/ha de bouse de vache dans une corne de vache.
  •  Ajouter 40L d’eau tiède.
  • Dynamiser 60mn.
  • Pulvériser sur le sol en fin de journée entre le solstice d’été et le solstice d’hiver

PREPARATION 501 : SILICE DE CORNE

  • Elle stimule la croissance de la plante
  • 4g/Ha de poudre de silice dans une corne de vache
  • Ajouter 40 L d’eau
  • Dynamiser 60mn
  • Pulvériser en brouillard après la floraison jusqu’à la récolte.