UN TERROIR EXCEPTIONNEL
Niché au cœur de la Vallée de l’Agly
Le vignoble du MAS AMIEL posé sur les flancs de la vallée entouré de deux massifs calcaires est divisé en plusieurs parcelles. C’est un patrimoine historique considérable : diversité́ de terroirs, de paysages et de cépages.
LA DIVERSITÉ DES PARCELLES
GARANT DE LA COMPLEXITE DES VINS
Le terroir solaire, chaud et ventilé du MAS AMIEL réunit toutes les conditions pour faire de grands vins, un style, une signature : fraicheur et dynamique aromatique. Ainsi une exposition majoritairement Sud-Est « plus à l’ombre » des parcelles du MAS AMIEL permet de préserver les ceps de l’ardeur des rayons du soleil des après-midis.
Malgré la chaleur méridionale, le climat du MAS AMIEL est frais en septembre. L’axe de la vallée entraine l’air froid des Pyrénées, en accélérant le phénomène de tramontane. Ce rafraichissement permet une lente et qualitative maturation et garantit un bon état sanitaire.
Parcelles Mas Amiel (MA)
Parcelles Cabirou (C)
Parcelles Devèze (D)
Parcelles Las Fredes (P)
SOLS CALCOSCHISTES
UN ÉQUILIBRE NATUREL
Les schistes du MAS AMIEL sont uniques. Ils présentent des inclusions calcaires : les calcoschistes ! Les sols issus des calcoschistes décomposés sont épais, une sorte de gravier mêlé de peu d’argile, assis sur une roche mère où les racines peuvent s’infiltrer.
Le sous- sol est perméable aux racines qui se glissent dans les fissures et y trouvent une bonne alimentation hydrique. Tous ces sols sont pauvres et filtrants, ils emmagasinent la chaleur mais la profondeur d’enracinement est un gage de fraicheur et de symbiose minérale. Les maturités y sont parfaitement contrôlées et équilibrées.
VIGNES CENTENAIRES
UNE RÉSISTANCE HYDRIQUE HORS DU COMMUN
Leur profondeur assure un bon régime hydrique à la plante et donc aux raisins. On peut parler alors de profondeur aromatique ou de longueur du vin. Les vignes les plus âgées du MAS AMIEL sont plus que centenaires (1914) et bon nombre de parcelles atteignent la maturité́ épanouie
de plus de 50 ans !
L’EXTRAORDINAIRE DIVERSITE DE TERROIRS
Le domaine du MAS AMIEL s’étend sur plus de 100 hectares avec une diversité unique de climats et de terroirs. Découvrez quelques-unes des parcelles les plus iconiques du domaine, qui ont donné naissance à nos cuvées parcellaires Terres Rares.
PARCELLE CROIX D’EN RODRIGUES
Altitude 433
Grenache et Lladoner Pelut sur granit. Les sols sont composés d’arènes granitiques, de gneiss et de micaschistes. Il existe une filiation originelle entre tous les terroirs et les sols du MAS AMIEL : “le feuilletage” des roches qui les composent . Calcoschistes et Micaschistes sont des “cousins métamorphiques”. Micaschiste et altitude donnent cet éclat inimitable à la cuvée Alt 433 m. On touche la roche.
PARCELLE LAS FREDES
vin blanc Altaïr
Le terroir de LAS FREDES est une véritable oasis de minéralité. De grande vivacité, il est composé principalement de calcoschistes complétés par de fines feuilles de calcaire et d’argile. C’est là, dans ce lieu, que poussent et s’épanouissent les vieux ceps de Grenache Gris de la parcelle d’ALTAÏR. Ils révèlent ici la symbiose entre un grand cépage et un grand terroir, une forme d’adéquation.
PARCELLESAINTE EUGÉNIE 1900
Vol de Nuit
VOL DE NUIT est issu de trois parcelles plantées en très vieux Carignans de 1900 à 1925. Les terroirs sont constitués de rankers (ou monticules) de schistes en feuillets et de micaschistes. Les sols légers avec une pierrosité importante sont très filtrants. C’est là, ici, ancrés et enracinés au plus profond de ces schistes que ces vieux Carignan révèlent leur profondeur aromatique et minérale en faisant fi de toute concentration. Ils transmettent la roche mère.