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L'HISTOIRE DU MAS AMIEL

200 ans d'une aventure extraordinaire

Le Mas Amiel s'est forgé la réputation d'un domaine d'exception dans une région à la nature brute mais envoutante sur lesquels les générations ont forgé au fil du temps des vins uniques parfaitement adaptés au terroir.

1816 L'HISTOIRE DÉBUTE COMME DANS UN FILM

Autour d’une table de jeu, l’évêque de Perpignan est opposé à un ingénieur des Ponts et Chaussées, Raymond Etienne Amiel. L’homme d’église finit par  perdre l’une de ses terres, nommée Domaine des Goudous. Le domaine change de mains et revient à l’ingénieur. La propriété
compte alors 10 hectares de vigne en pleine garrigue.

*Évêque de Cucugnan en 1815, il administre la vallée de l'Agly

1900 LA TRAGÉDIE DU PHYLLOXERA

Le Phylloxera détruit en 15 ans la France viticole. Camille Gouzy, négociant vigneron de Millas, s’associe au fils Amiel et propose aux vignerons de la vallée de l’Agly de reconstituer leurs vignes en adaptant les espèces de vignes
américaines. Il construit sur le Mas une cave d’une vingtaine de foudres. Sa réputation franchit les frontières et quand le Portugal est à son tour frappé par le phylloxéra, Camille Gouzy est invité à replanter le vignoble dans la vallée du Douro.

1907 L'EXPANSION DU MAS AMIEL

MAS AMIEL est repris par Charles Dupuy, le banquier qui décide de l’exploiter. Il le fera jusqu’à sa mort, en 1916. Son fils Jean prend la suite à son retour de la guerre. Ce dernier développe et produit un vin doux naturel sous la marque Mas Amiel. Son fils Charles assure la continuité de cette politique d’expansion jusqu’en 1997, date de sa disparition.

1999 UN NOUVEAU SOUFFLE

Lorsque Olivier Decelle découvre le Mas Amiel, Le domaine occupe alors une superficie de 226 hectares - dont 155 plantés de vignes. La production est à cette époque
essentiellement constituée de Vins Doux Naturels. Olivier Decelle relève le défi de redonner au MAS AMIEL une stature internationale et de développer une gamme de vins secs qui témoigne de l’incroyable potentiel du domaine pour créer
des vins différents.