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UNCONSERVATOIRE DE CÉPAGES AUTOCHTONES

Le Mas Amiel est un havre de biodiversité. Un domaine immense qui privilégie l’équilibre des écosystèmes végétales et animales. La présence des cépages n’est pas liée à une logique de rendement mais à leur acclimatation naturelle aux conditions climatiques de la vallée de l’Agly.

Au côté du Grenache, le cépage roi de la région cohabitent de nombreuses variétés comme le Carignan, le Muscat et beaucoup de sous-familles Lladoner Pelut, Maccabeu, Grenache gris, tous avec un profil aromatique complexe et unique. Ces cépages sont tous des cépages autochtones et 100% adaptés depuis des millénaires à notre environnement.

GRENACHE

Le cépage catalan fit son apparition dès le moyen âge. Le grenache est aujourd’hui le cépage emblématique du MAS AMIEL. Parfaitement adapté au climat sec et venteux de la région, le grenache est chez nous conduit en gobelet.

Planté et cultivé en Biodynamie sur des calcoschistes, nous ne le travaillons pas sur sa puissance mais nous sublimons sa dimension florale et fruitée. Le grenache révélateur de terroir est notre identité .

Dans ce conservatoire de vieilles vignes, l’âge vénérable des ceps (certains de 1914 et 1949) garantit un bon régime hydrique et minéral à la plante et donne cette longueur unique aux vins. Pour nos vins secs, il se révèle alors gourmand, floral et extrêmement sapide.

GRENACHE GRIS

Longtemps arraché par les vignerons de la région en raison de ses faibles rendements, le grenache gris est le cépage phare du MAS AMIEL en blanc, c’est un révélateur de terroir.

Travaillé avec soin en biodynamie ce cépage donne de grands vins. Vinifié en vin doux naturel, le grenache gris donne un Maury blanc : le Vintage Blanc. Le Grenache Gris donnent également naissance à Altaïr.

Il est ici un véritable révélateur de l’adéquation terroir cépage. Il se révèle transmetteur de la minéralité des calcoschistes par sa fraîcheur, sa salinité. Sa complexité aromatique porte le fruit par sa profondeur.

CARIGNAN

Cépage longtemps négligé́, le Carignan est méticuleusement conservé par le Mas Amiel comme patrimoine naturel. Le Carignan, comme le grenache, est un cépage autochtone. Il s’épanouit parfaitement dans un environnement chaud et sec.

Le Carignan sur la jeunesse possède une acidité franche, qui permet l’obtention d’un vin tendu et structuré.  Quand les ceps sont âgés, le Carignan apporte un équilibre remarquable entre puissance, acidité et rondeur.

 C’est pourquoi le MAS AMIEL porte une attention particulière à ses vieux ceps de Carignan pour produire des cuvées d’exception comme ORIGINE et VOL DE NUIT.

MUSCAT

Le muscat est synonyme de convivialité, de joie de vivre et d’ensoleillement. Venu de la Grèce antique, il s’est établi sur toute la méditerranée. C’est l’expression même du fruit, croquant, onctueux et explosif.

Élevés sur les schistes du MAS AMIEL, ces muscats révèlent une véritable diversité aromatique, du citron jusqu’au fruit exotique. Mais leur singularité reste leur fraicheur inégalable.

LLADONER PELUT

Le Lladoner Pelut est une mutation naturelle du Grenache Noir qui porte surtout sur la villosité́. Ou l’inverse ! le grenache provient du Lledoner Pelut tant les cépages sont proches ampélographiquement. Le Lladoner Pelut fit longtemps partie des cépages oubliés et décriés comme le Carignan. Le Mas Amiel s’inscrit dans une démarche de conservatoire des cépages historiques oubliés.

Parfaitement acclimaté au terroir de MAS AMIEL, le Lladoner Pelut offre une résistance au vent renforcé par leur mode de conduite en gobelet. Celui-ci garantit un trajet de sève plus court et conserve un brassage de l’air au niveau de sa souche, protégeant ainsi les raisins des rigueurs des 260 jours de soleil par an.